Bölmələr
Arxiv

Тaндыр – материальный культурный образец Азербайджанского народа и показатель богатой застольной культуры.

254970_01 Тандыр в культуре Азербайджана имеет особое значение. Тандыр в Азербайджанском Толковом Словаре – сделанная из глины круглая, конусообразная, обрезанная верхняя часть, поставленная или зарытая в землю для выпечки хлеба большая печь.
История тандыра началась с эпохи Неолита, существующая со времён оседлого образа жизни. Учёные отмечают, что слово «тандыр» относится к древним тюркским народам (шумеры).
Тандыр – ценность не кочующего народа, а народа, ведущий оседлый образ жизни.
На Кавказе азери, которые вели сидячий образ жизни, при приготовлении обеда и выпечке хлеба, также, при отоплении дома широко использовали тандыр и сегодня в их жизни является неотделимой частью.
Tendir fresh from the ovenВ некоторых областях Азербайджана выпечка хлеба в тандыре – это древняя традиция. Эта история совпадает с началом нашей эры. Тандыр, наряду с Азербайджаном, широко используется на Кавказе, Турции, в Узбекистане, Казахстане, в Туркмении и в регионах других стран.
Культура выпечки хлеба в Азербайджане тысячелетиями переходила поколениями и называлось народным ремеслом.
Азербайджанцы считали хлеб святым даром и принимали наравне со святой книгой нашей религии Кораном. В трудную минуту каждый клянётся этим священным даром, говоря «чурек хаггы». Когда люди молятся, то просят у Создателя не испытывать их хлебом, приезжающий в страну и в дом гостей встречают хлебом и солью.
В Азербайджане и хлеб, и тандыр считаются священными. Во время явлений природы – при затмении солнца, при землетрясении люди бежали к тандыру. Они верили, что у тандыра Всевышний защитит их, с ними ничего не случится. Эта вера до сегодняшних дней существует среди народа.
nato tendir(1)Исторически в Азербайджане средством для выпечки хлеба были костры, тандыры, глиняные и чугунные диски, глиняные сковородки.
В древние времена в Азербайджане из хозяйственных построек были широко распространены тандырхана. В стране во время археологических раскопок, можно сказать, что во многих дворах были встречены такие тандыры. В основном, тандыры были поставлены внутри или в прихожей. Учёные это связывают с тем, что наряду с хлебом, в этих тандырах готовились разные обеды. Одновременно, в холодные месяцы комнаты отапливались ими. Можно придти к выводу, что тандыры были не только как хозяйственные постройки, но были и средством для отопления домов.
tandir-5Главный кулинар Азербайджана, президент Ассоциации Национальной Кулинарии Тахир Амирасланов в своём произведении «Матбах дастаны» отметил, что «мастерство выпечки хлеба в Азербайджане всегда высоко ценили, гениальный поэт Азербайджана Низами Гянджеви писал, что проживал в квартале города Гянджи, где пекли хлеб и его семья тоже занималась выпечкой хлеба. Автор произведения писал: «Брат Низами Гянджеви, поэт своего времени Гивами Мутареззи в своём произведении отметил, что выпечку хлеба считал для себя постоянным ремеслом». В этом произведении Амирасланова отражены интересные сведения о тонкостях национальной кухни Азербайджана, о правилах выпечки хлеба.
Несмотря на развитие технологии в современной эпохе, на создание различной новой технологии в выпечке хлеба, традиция лепки хлеба в тандыре, оставшаяся от наших предков, и сейчас существует.
В литературе, в фольклёре Азербайджана можно встретить различные пословицы, афоризмы, баяты, связанные с хлебом. Отметим некоторые их них: хлеб нельзя топтать; дайте хлеб пекарю и ещё один вдобавок; у хлеба без соли нет вкуса, у мужчины без хлеба нет имени; и др.
В Азербайджане пекутся различные виды хлеба: хлеб из тандыра, лаваш, юха, йайма, фатир, фасали, кёка. Каждый из них различен по форме, размеру, по толщине и по тонкости, по вкусу, запаху и по способу подготовки.
В настоящее время, особенно в южной части Азербайджана, изготовленный тандыр продаётся. Установить тандыр, получить его – это не лёгкое дело. Для подготовки тандыра нужно сырьё – раствор, замешанный из глины и песка. Человек, который устанавливает тандыр, в начатом деле должен серьёзно придерживаться особой мерки, закона симметрии.
Хлеб, испечённый в тандыре, имеет свой вкус. Вкус горячего хлеба из тандыра ничем ни заменим. Создание и развитие азербайджанской кухни в большей степени связано с тандыром, с костром, мангалом и с большим количеством разновидностей открытых и закрытых костров.
Подготовка тандыра является частью гончарного ремесла. В Азербайджане существует несколько видов тандыра. Но больше всего широко используются тендиры, устроенные на земле и на уровне земли.

А сейчас ознакомим Вас с методом подготовки тандыра в Азербайджане:

До начала работы целесообразно выбрать место для тандыра, оно должно быть немного выше от почвы. Это защищает в некоторых местах тендир от влажности и воды. Для тандыра почву используют из глины. Специалисты отмечают, что для того, чтобы достать глину, надо почву копать глубиной до 1-1,5 метра и только после этого можно достать глину. Собранную глину смешивают с малым количеством песка и, до получения однородной массы, она мнётся под ногами. В некоторых регионах, чтобы эта почва была твёрдой, в малом количестве добавляют сено. После того, как глина с песком хорошо смешивается, начинается процесс подготовки тандыра.
В некоторых областях Азербайджана тандыр заготавливается в течение 2-3 часов, в других регионах заготовка тандыра осуществляется частями. Специалисты оспаривают, что это помогает прочности и такой тандыр долго используется.
В общем, после устройства тандыра нужна неделя для высыхания. После долгого использования тандыра, его можно обновить, для реставрации употребляют смесь глины с песком, полученную таким же способом. Этой смесью смазывают и обновляют тандыр.
В Азербайджане хлеб из тандыра считается «ключом» долгожития. Каждый человек, который проходит около двора, где печётся в тандыре хлеб, чувствует его аромат. По традиции, развитой в Азербайджане, первых хлеб дают детям и гостям дома и это, по предсказаниям, приносит в дом добро и достаток.
В Баку и в регионах республики современные рестораны угощают своих клиентов хлебом, кабабами, ляванги, кюллема, говурма и другими блюдами, которые все приготовлены в тандыре.
Не случайно, туристы, которые приезжают в Азербайджан, очень любят и интересуются перечисленными блюдами.

Уважаемые гости Азербайджана, побывав в исторической и древней части города Баку, в Ичеришехере, пробуют здесь испечённый в тандыре хлеб. Их угощают хлебом ни в каком- то регионе или селе города, а в центре столицы Азербайджана Баку по улице Кичик Гала в Ичеришехере. Здесь Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Польши Бронислав Коморовский, Президент России Владимир Путин, екс. председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Бороззо, послы и другие известные личности, попробовав хлеб, отметили, что азербайджанское застолье и изобилие бесценны.
Это ещё раз доказывает, что родина Огней – Азербайджан своей историей, материальными культурными образцами и застольной культурой очень богата и своеобразна.

Самир Аббасов,

Директор Азербайджанского
Культурного Центра имени Гейдара Алиева
при Посольстве Азербайджана
в Республике Узбекистане.

Şərh yazın

GÜNÜN FOTOSU


------------------------------------------------- VƏTƏN qəzeti №15(134) – 2013-ci il

VƏTƏN qəzeti №16 (135) – 2013-ci il

VƏTƏN qəzeti №17(136) – 2013-ci il

VƏTƏN qəzeti №18(137) – 2012-ci il


Astanada Azərbaycan Evi tikilir
Организация Исламская Конференция (ОИК)
----------------------------------------------------
Video
Qarabağı Unutma! Unutdurma!
Ziyarətçilər
free counters